お知らせ

料金改定のお知らせ

4月1日申請分より、領事館手数料並びにセンター手数料を改訂いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

提出書類に関して

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

数次査証の発給開始

観光査証等、短期滞在査証の数次査証の発給が開始されました。

詳しくは(こちらへ

査証の種類と提出資料

査証の種類によって必要書類が異なります。必要書類ボタンを押していただくと、必要書類の印刷画面が表示されますので、プリントアウトしてご利用ください。

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

特定査証 - 「定住者」「日本人の配偶者等」又は「永住者の配偶者等」のいずれかの在留資格を持つ方の扶養を受けて生活する、未成年で未婚の実子である場合(在留資格認定証明書を提示する申請)

※ブラジル人の場合のみ。他の外国人の場合は、「定住者」「日本人の配偶者等」又は「永住者の配偶者等」のいずれかの在留資格を持つ方の扶養を受けて生活する、未成年で未婚の実子である場合(在留資格認定証明書を提示する申請)の書類を提出してください。


a. 日本人の孫の子(ひ孫)

必要書類を印刷する
  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18 歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  3. 写真1 枚4.5cmX4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 在留資格認定証明書(オリジナルとコピー)
  5. 申請人の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  6. 申請人の出生証明書(認証済みのコピー)
  7. 両親の婚姻証明書(認証済みのコピー)
  8. 日本に在留中の父及び/又は母の旅券のコピー(身分事項、署名欄、査証、出入国印などのページ)
  9. 上記8 の者の在留カードのコピー(表裏)
  10. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)

※親が同時申請する場合、上記8 及び9 は不要

b. 日本人の配偶者の子

必要書類を印刷する
  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18 歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  3. 写真1 枚4.5cmX4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 在留資格認定証明書(オリジナルとコピー)
  5. 申請人の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  6. 申請人の出生証明書(認証済みのコピー)
  7. 両親の婚姻証明書:離婚事実が記載されたもの(認証済みのコピー)
  8. 日本に在留中の父又は母の旅券のコピー(身分事項、署名欄、査証、出入国印などのページ)
  9. 上記8 の者の在留カードのコピー(表裏)
  10. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)

※親が同時申請する場合、上記8 及び9 は不要

c. 日本人の子の配偶者の子

必要書類を印刷する
  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18 歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  3. 写真1 枚4.5cmX4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 在留資格認定証明書(オリジナルとコピー)
  5. 申請人の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  6. 申請人の出生証明書(認証済みのコピー)
  7. 両親の婚姻証明書:離婚時事が記載されたもの(認証済みのコピー)
  8. 日本に在留中の父又は母及びその配偶者の旅券のコピー(身分事項、署名欄、査証、出入国印などのページ)
  9. 上記8 の者の在留カードのコピー(表裏)
  10. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)

※親が同時申請する場合、上記8 及び9 は不要

d. 日本人の孫の配偶者の子

必要書類を印刷する
  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18 歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  3. 写真1 枚4.5cmX4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 在留資格認定証明書(オリジナルとコピー)
  5. 申請人の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  6. 申請人の出生証明書(認証済みのコピー)
  7. 両親の婚姻証明書(離婚事実が記載されたもの)(認証済みのコピー)
  8. 日本に在留中の父又は母及びその配偶者の旅券のコピー(身分事項、署名欄、査証、出入国印などのページ)
  9. 上記8 の者の在留カードのコピー(表裏)
  10. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)

※親が同時申請する場合、上記8 及び9 は不要

e. 永住者の子

※注
申請人の親が日系人(日本人の子)の場合は、日本人の孫の書類を提出してください。
申請人の親が日系人(日本人の孫)の場合は、日本人のひ孫の書類を提出してください。

必要書類を印刷する
  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18 歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  3. 写真1 枚4.5cmX4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 在留資格認定証明書(オリジナルとコピー)
  5. 申請人の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  6. 申請人の出生証明書(認証済みのコピー)
  7. 両親の婚姻証明書(認証済みのコピー)
  8. 日本に在留中の父及び/又は母の旅券のコピー(身分事項、署名欄、査証、出入国印などのページ)
  9. 上記8 の者の在留カードのコピー(表裏)
  10. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)

f. 永住者の配偶者の子

必要書類を印刷する
  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18 歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  3. 写真1 枚4.5cmX4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 在留資格認定証明書(オリジナルとコピー)
  5. 申請人の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  6. 申請人の出生証明書(認証済みのコピー)
  7. 両親の婚姻証明書:離婚事実が記載されたもの(認証済みのコピー)
  8. 日本に在留中の父又は母及びその配偶者の旅券のコピー(身分事項、署名欄、査証、出入国印などのページ)
  9. 上記8 の者の在留カードのコピー(表裏)
  10. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)

※親が同時申請する場合、上記8 及び9 は不要