お知らせ

料金改定のお知らせ

4月1日申請分より、領事館手数料並びにセンター手数料を改訂いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

提出書類に関して

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

数次査証の発給開始

観光査証等、短期滞在査証の数次査証の発給が開始されました。

詳しくは(こちらへ

査証の種類と提出資料

査証の種類によって必要書類が異なります。必要書類ボタンを押していただくと、必要書類の印刷画面が表示されますので、プリントアウトしてご利用ください。

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

特定査証 - 日本人の孫(在留資格認定証明書を提示する申請)


  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18 歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書RG(認証済みのコピー)
  3. 写真1 枚4.5cmX4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 在留資格認定証明書(オリジナルとコピー)
  5. 申請人の身分証明書RG又はRNE(認証済みのコピー)
  6. 申請人の出生証明書(認証済みのコピー)
  7. 日系人である親の身分証明書RG(認証済みのコピー)(既に死亡している場合は、死亡証明書(認証済みのコピー)が必要です。)
  8. 日系人である親の出生証明書(認証済みのコピー)
  9. 両親の婚姻証明書(認証済みのコピー)
  10. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)