お知らせ

料金改定のお知らせ

4月1日申請分より、領事館手数料並びにセンター手数料を改訂いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

提出書類に関して

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

数次査証の発給開始

観光査証等、短期滞在査証の数次査証の発給が開始されました。

詳しくは(こちらへ

査証の種類と提出資料

査証の種類によって必要書類が異なります。必要書類ボタンを押していただくと、必要書類の印刷画面が表示されますので、プリントアウトしてご利用ください。

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

特定査証 - 日本人の子の配偶者

※ブラジル人の場合のみ。他の外国人の場合は、日本人の子の配偶者(在留資格認定証明書を提示する申請)の書類を提出してください。


  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
  3. 写真1 枚4.5X4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cm でも可
  4. 申請人の身分証明書RG(認証済みのコピー)
  5. 申請人の配偶者の身分証明書RG(認証済みのコピー)
  6. 婚姻証明書(2 ヶ月以内に発行されたもの)(認証済みのコピー)
  7. 日本人の子である配偶者の下記の書類
    • 出生証明書(認証済みのコピー)
    • 父又は母の戸籍謄本又は戸籍の全部事項証明書(1 年以内に発行されたもの)(オリジナルとコピー)
  8. 申請人の日本人の子である配偶者の下記の書類(有効期間:3 ヶ月)
    • 配偶者が申請人を日本から呼び寄せる場合
      • 身元保証書(オリジナル)
      • 在職証明書(オリジナル)
      • 住民票(オリジナル)(記載事項に省略がないもの)
      • 在留カードのコピー(表裏)
      • 旅券のコピー(身分事項、書名欄、査証、出入国印等のページ)
      • 収入証明書:下記書類いずれかの1 点(オリジナルとコピー)
        • 源泉徴収票
        • 所得証明書
        • 確定申告書控
        • 給与明細書(直近の過去3 ヶ月分)
    • 配偶者が再入国許可を使用して、申請人と日本に同時入国する場合
      • 身元保証書(オリジナル)
      • 旅券のコピー(身分事項、書名欄、査証、再入国許可、出入国印等のページ)
      • 在留カードのコピー(表裏)
      • 身元保証人の下記書類のいずれか1 点(オリジナル)
        • 雇用予定書
        • 最新の在職証明書(身元保証人が休暇中の場合)
    • 配偶者が申請人と同時に査証申請して、日本に同時入国する場合
      • 身元保証書(オリジナル)
  9. 日本に渡航歴がある場合には、過去に取得した全ての旅券(オリジナル)

※オリジナルとコピーの両方を求めている書類については、オリジナルは受付時に確認後、返却します。