お知らせ

料金改定のお知らせ

4月1日申請分より、領事館手数料並びにセンター手数料を改訂いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

提出書類に関して

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

数次査証の発給開始

観光査証等、短期滞在査証の数次査証の発給が開始されました。

詳しくは(こちらへ

査証の種類と提出資料

査証の種類によって必要書類が異なります。必要書類ボタンを押していただくと、必要書類の印刷画面が表示されますので、プリントアウトしてご利用ください。

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

短期滞在査証 - 商用


  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
  3. 写真1枚4.5x4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cmでも可
  4. 申請人の身分証明書RG又はRNE(コピー)
  5. 往復(全行程)の航空券予約確認書(オリジナルとコピー)
  6. 会社の文書(下記、a,b)いずれの場合もオリジナル)
    • ブラジルの会社が渡航費用を負担する場合
      • ブラジルの会社の文書
        内容:申請人の情報(氏名、役職等)、会社との関係、渡航目的、渡航先の情報(住所、担当者、電話番号等)、渡航費用を負担する旨明記してください。(見本をご参照)
      • 数次入国査証:上記文書に数次査証を必要とする理由を追記してください。(数次査証申請のある方全てに対して発給されるのではないので御留意願います。)
    • 日本の会社が渡航費用を負担する場合
      • 日本の会社の「招へい理由書」(会社・団体が招へいする場合)
        (注)渡航費用を負担する旨明記にしてください。
  7. 会社との関係を証明する書類(オリジナルとコピー)
    • 労働手帳(写真・署名、身分事項及び現雇用契約のページをコピーしてください)
    • 雇用契約書
    • 経営者の場合は会社の定款

※オリジナルとコピーの両方を求めている書類については、オリジナルは受付時に確認後、返却します。