お知らせ

料金改定のお知らせ

4月1日申請分より、領事館手数料並びにセンター手数料を改訂いたします。詳しくはこちらをご覧ください。

提出書類に関して

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

数次査証の発給開始

観光査証等、短期滞在査証の数次査証の発給が開始されました。

詳しくは(こちらへ

査証の種類と提出資料

査証の種類によって必要書類が異なります。必要書類ボタンを押していただくと、必要書類の印刷画面が表示されますので、プリントアウトしてご利用ください。

提出書類は、A4 サイズかつ片面記載のもの(原則両面記載は不可)をご提出下さい。

短期滞在査証 - 親族訪問

※申請人が渡航費用を負担する場合は、短期滞在査証(観光)リストの書類を提出してください。


  1. 旅券(オリジナル)
  2. 査証申請書(オリジナル)
    • 署名は旅券と同じ書体にしてください
    • 18歳未満の場合、責任者の署名
    • 上記責任者の身分証明書(コピー)
  3. 写真1枚4.5x4.5cm(最近撮影した鮮明なもの)
    ※3cm×4cmでも可
  4. 申請人の身分証明書RG又はRNE(コピー)
  5. 往復(全行程)の航空券予約確認書(オリジナルとコピー)
  6. 渡航費用支弁能力を証明する資料
    日本に居住する親族の下記の書類(有効期間:3ヶ月)
    • 身元保証書(オリジナル)
    • 住民票(オリジナル)(外国人の場合は記載事項に省略がないもの)
    • 在留カードのコピー(表裏)(外国人の場合のみ)
    • 旅券のコピー(身分事項、署名欄、査証、出入国印等のページ)(外国人の場合のみ)
    • 収入証明書:下記書類のいずれか1点(オリジナルとコピー)
      • 源泉徴収票
      • 所得証明書
      • 確定申告書控
      • 給与明細書(直近の過去3ヶ月分)
    • 親族関係を証明する書類(コピー)
    • 招へい理由書(オリジナル)

※オリジナルとコピーの両方を求めている書類については、オリジナルは受付時に確認後、返却します。